Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

О проведенной внеплановой проверке Министерства здравоохранения Удмуртской Республики по контролю за исполнением выданного Центральным аппаратом Росздравнадзора предписания

Территориальным органом Росздравнадзора по Удмуртской Республике с 18 по 24 декабря 2015 года, в отношении Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, была проведена внеплановая проверка по контролю за исполнением предписания от 01.10.2015 выданного Центральным аппаратом Росздравнадзора.  В результате  проверки  установлено:

Министерством здравоохранения Удмуртской Республики проведен комплекс мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков:

- Распоряжением Минздрава Удмуртии от 06.10.2015г. № 712 «О мерах по результатам внеплановой выездной проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения» утвержден План мероприятий по устранению недостатков.

         - Утверждены тарифы на проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии на 2016 год.

         - Предусмотрены в проекте Территориальной программы государственных гарантий на 2016 год  условия размещения больных в палатах не более 4-х человек.

         - Из бюджета Удмуртской Республики выделены финансовые средства на закупку 2-х реанимобилей в республиканские центры экстренной медицинской помощи (БУЗ УР «РДКБ МЗ УР», БУЗ УР №ГКБ №4 МЗ УР»). Ведется работа по обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи.

         - Для приведения количества реанимационных неонатологических коек в соответствие с нормативами (88 коек), в республике до конца 2015 года будут дополнительно открыты 14 коек в межрайонных акушерских центрах гг. Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга и г. Ижевске. На 18.12.2015 года уже развернуто 9 реанимационных неонатологических коек. В 2016 году дополнительно планируется открыть 7 коек (при сохранении демографических показателей).

         - В 2016 году запланировано приобретение 3-х транспортных реанимационных кювезов с блоком искусственной вентиляции легких в учреждения родовспоможения II и III уровня. Финансовые средства учтены в Законе о бюджете Удмуртской Республики на 2016 год.

         - Распоряжением Министерства здравоохранения Удмуртской Республики от 27.11.2015г. № 887 утвержден Порядок организации консультативной специализированной медицинской помощи в Удмуртской Республике.

         - Устранена неисправность ангиографической установки Phillips Allura Xper.  В настоящее время 2 ангиографические установки в БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» работают в круглосуточном режиме.

         - Проводятся мероприятия по открытию первичного сосудистого отделения в БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР» и в перспективе 2-х первичных сосудистых отделений в БУЗ УР «Игринская РБ МЗ УР» и БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР».

         - Распоряжением Министерства здравоохранения Удмуртской Республики от 17.12.2015г. № 990 «Об организации медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и больным с инфарктом миокарда в Удмуртской  Республике»  утверждена маршрутизация пациентов при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения.

         - С целью увеличения  числа   рентгенэндоваскулярных вмешательств в 2015 году дополнительно выделены средств ОМС, а также предусмотрены  в бюджете Удмуртской Республики и в системе ОМС дополнительное финансирование на высокотехнологичную и специализированную  помощь  по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» с целью увеличения доли  чрезкожных вмешательств в 2016 году (объемы увеличены в 2 раза).

- На 2016 год предусмотрено увеличение объемов  высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология» за счет средств бюджета УР и средств ОМС  в 3 раза.

         - Выделены финансовые средства в размере 4,0 млн. рублей для приобретения и введения в эксплуатацию программного продукта по ведению единой информационной системы лекарственного обеспечения в УР. 

В результате проверки установлено, что Министерством здравоохранения Удмуртской Республики приняты соответствующие меры для устранения всех нарушений, выявленных в ходе проверки Центральным аппаратом Росздравнадзора и указанных в предписании от 01.10.2015 года.

Вместе с тем, деятельность Министерства здравоохранения Удмуртской Республики по вопросу соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения  остается на контроле Росздравнадзора.